Previous Entry Share Next Entry
Кризис тяжелого веса?
volgogradez
Давно уже хотелось написать что-нибудь по этому поводу.

Как вы наверно помните, 28 ноября 2015 года Тайсон Фьюри отобрал чемпионские пояса у Владимира Кличко. Хотя скорее это Владимир сделал слишком мало для того, чтобы удержать их.

кличко фьюри

Многие тогда (и я в том числе) радовались окончанию эры Кличко. Владимир действительно засиделся на троне. Он был доминантом, но он был скучен и позволял себе драться с парнями типа Алекса Леапаи или Франческо Пьянеты, место которых не в первой десятке, а в конце первой сотни рейтинга.

От Кличко устали давно, но мало кто думал, что свергнуть его удастся Цыганскому королю, клоуну и балаболу Тайсону Фьюри. Тайсон (в отличие от Кубрата Пулева, который ошибочно полагал, что челюсть у него гранитная, как у Оливера Маккола, а удар сокрушительнее Майка Тайсона) не стал бросаться вперед, а очень грамотно отработал бой вторым номером. Он, конечно, кривлялся и придуривался, но ни на минуту не забывал о защите и работе ног, в итоге вчистую переиграв Владимира.

И вот, не прошло и года, а Тайсон уже лишился поясов. К этому моменту, я думаю, ни у кого не осталось сомнений, что реваншу Фьюри и Кличко не бывать никогда.

Этот год в тяжелом весе - год усталых разочарований. Что-то неладное творится с чемпионами. Деонтей Уайлдер ломает руку о мешковитого Арреолу, Тайсон Фьюри занюхивает депрессию коксом и не хочет драться, а Энтони Джошуа все никак не может выбраться за пределы любимого Лондона, чтобы побить наконец кого-то серьезного.

уайлдер фьюри

Мне хочется верить, что это лишь переходный период и скоро нас ждут большие бои... но слишком много разочарований уже произошло, чтобы оставаться оптимистом.

Я пожалуй, просто перечислю главные неприятные события это года:

15 мая 2016 года был фактически отменен бой между Уайлдером и Поветкиным из-за положительной допинг пробы у последнего (у Поветкина в допинг-пробе нашли мельдоний, это вообще отдельная тема для разговора)

16 июля 2016 года прошел бой между Деонтеем Уайлдером и Крисом Арреолой. После далеко не самого зрелищного боя, который вполне можно назвать миссматчем, у Уайлдера диагностировали перелом руки и разрыв бицепса (многие болельщики бокса шутили, что тонконогий Уайлдер оказался еще и тонкоруким). Как итог - чемпион по версии WBC вылетел из бокса до конца года.

24 июня 2016 года Тайсон Фьюри заявил, что реванш с Кличко, назначенный на 7 июля, будет пересен из-за его травмы. Позже была объявлена новая дата реванша - 29 октября.

23 сентября 2016 года реванш Кличко-Фьюри был отложен на неопределенный срок "по медицинским показаниям". Оказалось, что в допинг-пробе Тайсона Фьюри был обнаружен кокаин.

фьюри

13 октября 2016 года  Тайсон Фьюри добровольно-принудительно отказался от чемпионских поясов WBA и WBO. Незадолго до этого он был лишен боксерской лицензии.

В сухом остатке: Деонтей Уалдер за 2016 год провел 2 боя, брутально нокаутировав в январе Артура Шпильку и куда менее брутально победив Криса Арреолу (он просто не вышел на 9 раунд).

Тайсон Фьюри в этом году вообще не дрался (и точно не будет в оставшиеся 2 месяца). Мало того, он умудрился растерять все свои пояса без боев по собственной дурости.

На фоне всего этого выигрышней всех, конечно, смотрится чемпион по версии IBF Энтони Джошуа. Он ничего себе не ломал, не нюхал и не принимал ничего запрещенного, не переносил боев и не отказывался от них. Этот год для него вообще пока самый успешный (тьфу-тьфу).

Anthony-Joshua

В этом году Джошуа а) успешно завоевал титул и б) успешно его защитил. Правда, о персонажах, с которыми он дрался, стоит отдельно поговорить.

Чарльз Мартин, у которого собственно Джошуа отобрал пояс, возможно, является одним из самых странных чемпионов в истории бокса, начиная с внешности (напоминающей ямайского укурка) и заканчивая послужным списком.

мартин

По правде говоря, Мартин пояса IBF, в отличие от Джошуа, не заслуживал от слова совсем. Ему просто повезло, причем цельных 2 раза: первый раз - когда пояс отобрали у Тайсона Фьюри, а второй - когда дали разыграть его против Вячеслава Глазкова. Мартину оставалось только дождаться, когда у Глазкова подогнется хрупкая коленка и - вуаля! - он стал чемпионом.

То ли большие боссы от бокса поняли, какую херню они сотворили, то ли это был такой тонкий продуманный ход... но уже в апреле Чарльз Мартин полетел в Лондон, чтобы его за 2 раунда раскатал танк по имени Энтони Джошуа.

Нокаут, кстати, получился что надо.

мартин

Но если не брать во внимание, так сказать, низкое какчество соперников, Джошуа безусловно сейчас самый интересный  и перспективный чемпион. Он точно будет драться третий раз в этом году (еще раз тьфу-тьфу), и хотя я уверен на 90%, что соперником будет не Владимир Кличко и даже не Кубрат Пулев, в любом случае я с нетерпением ожидаю этот бой. Потому что если не Джошуа, то никто из тяжей в этом году нас уже не порадует, увы.

Как всегда, буду надеяться на лучшее, а ожидать худшее :).
Tags:

?

Log in

No account? Create an account